Salade de Quinoa aux Légumes Grillés & Pois Chiches


 

 

Atouts santé
• Riche en protéines végétales et fibres
• Bonne source de magnésium, fer, vitamines B et C
• Index glycémique modéré
• Parfait pour une digestion légère et un bon rassasiement
• Environ 120 Kcal /100 g

Ingrédients (pour 2 à 3 personnes)
Base :
• 120 g de quinoa (cru)
• 1 courgette
• 1 poivron rouge
• 1 petite aubergine
• 1 oignon rouge
• 1 boîte de pois chiches (200-250 g égouttés)
• Quelques feuilles de roquette ou jeunes pousses
Assaisonnement & toppings :
• 1 yaourt nature (végétal ou classique)
• Le jus d’1 citron
• 1 c. à soupe d’huile d’olive vierge extra
• 1 c. à café de moutarde douce
• 1 gousse d’ail râpée
• 1 pincée de cumin ou de paprika fumé (optionnel)
• Menthe ou coriandre fraîche
• Sel & poivre

Préparation
1. Cuire le quinoa :
Rincer puis cuire dans 2 fois son volume d’eau pendant environ 12-15 min. Égoutter, laisser refroidir.
2. Griller les légumes :
Couper la courgette, aubergine et poivron en morceaux. Émincer l’oignon.
Étaler sur une plaque, arroser d’un filet d’huile d’olive, sel, poivre, et enfourner 25-30 min à 200°C jusqu’à légère caramélisation.
3. Préparer la sauce :
Mélanger le yaourt, jus de citron, moutarde, ail râpé, épices, un filet d’huile d’olive. Ajuster l’assaisonnement.

Astuces
• Pour plus de croquant : ajouter des graines de courge ou de tournesol grillées.
• Pour une version plus complète : ajouter un œuf poché ou du feta émietté.