Spéculoos traditionnels de la Saint-Nicolas
Ingrédients (pour environ 25 biscuits)
• 250 g de farine de blé
• 125 g de cassonade brune (ou sucre de canne complet)
• 100 g de beurre doux, à température ambiante
• 1 c. à café de bicarbonate de soude
• 1 pincée de sel
• 1 c. à café de cannelle
• ½ c. à café de gingembre moulu
• ¼ c. à café de clou de girofle moulu (optionnel)
• 1 c. à soupe de lait (ou un peu plus si la pâte est trop sèche)
Préparation
1. Mélange des ingrédients secs :
Dans un grand bol, mélange la farine, la cassonade, le bicarbonate, le sel et les épices.
2. Incorporer le beurre :
Ajoute le beurre coupé en morceaux et sable la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture de crumble.
3. Former une pâte :
Ajoute le lait progressivement pour former une boule homogène. Ne pétris pas trop.
4. Repos :
Enveloppe la pâte dans un film alimentaire et laisse reposer 1 à 2 heures au frigo (ou toute une nuit pour plus de goût).
5. Façonnage :
Étale la pâte sur 3–4 mm d’épaisseur et découpe des formes à l’aide d’emporte-pièces de Saint-Nicolas, étoiles, bottes…
6. Cuisson :
Dépose sur une plaque recouverte de papier cuisson.
➤ Cuire 10 à 12 minutes à 180 °C (chaleur tournante) jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
7. Refroidissement :
Laisse durcir à température ambiante. Ils seront croustillants une fois refroidis.
Astuce nutrition :
Tu peux remplacer une partie de la farine par de la farine d’épeautre ou de petit épeautre, et le sucre par du sucre de coco pour une version plus saine.
