Pâtes crémeuses à la courge rôtie, ail & sauge

Pâtes crémeuses à la courge rôtie, ail & sauge

 

 

Ingrédients (2 à 3 pers.)

* 250 g de pâtes complètes
* 400 g de butternut, potimarron ou potiron
* 1 oignon ou échalote
* 2 gousses d’ail
* 1 c. à s. d’huile d’olive
* Noix de muscade, sel, poivre
* Quelques feuilles de sauge (fraîche ou séchée)
* 2 c. à s. de purée d’amandes blanches (ou crème végétale)
* Option : levure nutritionnelle ou parmesan végétal

Préparation

1. Rôtir au four 25-30 min la courge en dés, l’oignon émincé, l’ail entier (en chemise), la sauge, huile d’olive, muscade, sel, poivre.
2. Cuire les pâtes al dente, garder un peu d’eau de cuisson.
3. Mixer la courge rôtie, l’ail (sans peau), l’oignon, la sauge et la purée d’amandes avec un peu d’eau de cuisson pour obtenir une sauce lisse.
4. Mélanger aux pâtes.

Les bienfaits santé

* Courge : riche en bêta-carotène, fibres, antioxydants
* Ail/oignon : prébiotiques et anti-inflammatoires
* Purée d’amandes : source de bons gras et minéraux
* Sauge : digestive et antioxydante
* Pâtes complètes : glucides complexes, rassasiants